5 БЛЮД ИЗ СПАРЖИ
фотографии | название блюда | ингредиенты | способ приготовления |
зелёная спаржа с куриной грудкой | - куриная грудка - 4 шт.(по 150 г), -растительное масло - 3 ст.л., зеленая спаржа - 1кг, соль, черный перец (молотый) - по вкусу, морковь - 300г, петрушка (веточки) - 4 шт. | Филе варить около 20 минут . Спаржу вымыть, очистить в нижней трети от кожицы и срезать грубые концы. Стебли около 12 минут отваривать в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Около 3 минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать ей стечь. Мясо птицы посолить, поперчить. Морковь обжарить в растительном масле. Петрушку вымыть, порубить и добавить в сковороду. Подать со спаржей и куриной грудкой. | |
зелёный салат из спаржи с авокадо | спаржа
- 900г, зеленый салат - 1 большои пучок, авокадо - 3 шт., томаты
черри (нарезанные на половинки) - 1 стакан, красный лук (мелко
нарезанный) - 1/4 стакана. для заправки: уксус - по вкусу, лимонный сок - 1/4 стакана, чеснок - 1 зубчик, базилик (свежие листья) - по вкусу, оливковое масло - 1/2 стакана. | У побегов спаржи срезать грубые кончики, залить 1/2 стакана подсоленного кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В каждую тарелку разложить смесь зеленого салата, сверху - спаржу, дольки авокадо, томаты и лук. Посыпать базиликом и сбрызнуть заправкой. Для заправки уксус, лимонный сок, чеснок пропущенный, через мясорубку, перемешать. Затем постепенно, тонкой струйкой, вливать растительное масло. Должно получиться примерно 2/3 стакана. | |
куриная грудка с картофелем и спаржей | куриные грудки - 4 шт., соль, перец - по вкусу, оливковое масло - 10 ст.л., зеленая спаржа - 500г, картофель - 300г, бульон - 500 мл, уксус - 1 ст.л., - рубленая зелень - 3 ст.л., помидоры - 2 шт. | Мясо сварить в 500мл воды . Срезать верхушки спаржи длиной 8 см и разрезать их вдоль пополам. Бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Обдать холодной водой. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Поджарить в 2 ст. ложках масла, влить бульон и потушить. Дабавить нарезанные кубиками помидоры, мясо - и тушить 5 минут. Приправить уксусом, солью, перцем и 3 ст. ложками масла. Перемешать зеленью. Разложить. | |
рагу со спаржей и белыми грибами | белые грибы (сушеные) - 300г, белая спаржа - 1.2 кг, сахар - 1 щепотка, лук - 2 шт., петрушка - 1 горсть, растительное масло - 1 cт.л., лимонный сок - 1-2 cт.л., белый перец, соль - по вкусу. | Грибы замочить на 15 минут, затем воду слить и нарезать кубиками. У спаржи отрезать нижние кончики, почистить. Отрезать и отложить верхушки. Стебли нарезать на кусочки по 3 см длиной. Вскипятить воду с солью и сахаром. Варить кусочки спаржи 5 минут, добавить верхушки спаржи, варить еще 5 минут. Лук почистить,нарезат кубиками, петрушку промыть, все измельчить. Лук обжарить. Потом добавить к луку грибы и жарить некоторое время. Затем залить водой от грибов, добавить лимонный сок, посолить, поперчить и немного выпарить. Положить спаржу и петрушку, прогреть немного, а потом сразу же подать к столу. | |
салат из спаржи с рисом | спаржа - 250г, сыр не жирный(брынза) - 100г, рис - 50г, укроп, соль - по вкусу. | Рис и спаржу по отдельности отварить в подсоленной воде, перемешать и добавить натертый на терке сыр. Посолить, посыпать рубленым укропом. |