фотография | блюдо | ингредиенты | способ приготовления |
![]() | испанахи | Шпинат свежий — 1 кг, лук репчатый — 1 шт, орехи грецкие — 80 г, кинза — 1 пуч., уксус — 2-3 ст. л., гранат - 0.5, соль, перец черный, чеснок - 4 зубчика, сухая киндза, уцхо сунели | Отварить шпинат до готовности (пока стебель не станет мягким). Откинуть на дуршлаг и дать остынуть. Отжать маленькими порциями по возможности максимально. Затем мелко нарезать вдоль и поперёк, заправить измельченными орехами, мелко нарезанным луком , зеленью, уксусом или соком лимона, чесноком прокрученным в ступке, сухой киндзой, уцхо сунели (можно заменить хмели сунели), добавить гранатавые зерна, посолить, поперчить и перемешать. Вот и готово (но нужно немного подождать чтобы шпинат хорошо пропитался всеми добавками. Приятного вам аппетита!!! |
![]() | курица с гранатом | Куриные грудки - 4 шт, 4 головки репчатого лука, по нескольку веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика, чабера, 1 гранат (зерна), соль по вкусу. | Куриную грудку нарезать кусками и сварить. Затем нарезанный кружочками репчатый лук, посолив, поджарить до полной готовности в растителном масле, время от времени добавляя бульон, положить туда же кусочки курицы. За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, а перед подачей на стол - зерна граната. |
![]() | салат из варёной свёклы с гранатом | зерна граната – 1 стакан, 3 шт. свеклы средних размеров, треть стакана постного масла, соль и сахар по вкусу, треть стакана постного масла | Свеклу
следует отварить, почистить и натереть на мелкой терке. Хорошенько
потолочь в ступке гранатовые зерна и, смешав их со свеклой, добавить
соль и сахар по вкусу. После заправки постным маслом, салат готов к
употреблению |
![]() | сом в гранатовом соусе | сом - 250 гр, белое сухое вино - 50 г, перец черный горошком,соль по вкусу, гранат - 100 г, картофельный крахмал - 1 ч. л., лимон и зелень для украшения. | Сома отварить в подсоленной воде, добавить перец и соль. Из половины количества граната (50 г) выжать сок. В 100 г бульона от варки сома добавить крахмал и кипятить на медленном огне до загустения. Затем влить гранатовый сок и кипятить еще 2 мин. Приготовленную рыбу выложить на тарелку, полить гранатовым соусом, украсить зернами граната, дольками лимона и зеленью. |
![]() | фасоль с орехами и гранатом | 500 г фасоли кидни, масло растительное - 1 ст.л., лук репчатый - 1 шт., 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок - 2 зубчика, кинза, 1 ч. л. имеретинского шафрана, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст. л. зерен граната, 1 стручок острого перца, 0,25 ч. л. молотой гвоздики, соль. | 1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг, промыть. 2. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, 1,5 ч, добавив растительное масло. Можно отварить фасоль и в скороварке, это займет около 30 мин. Слить жидкость, сохранять фасоль теплой. 3. Лук очистить, мелко порубить. Чеснок очистить, тонко нарезать пластинками. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Стручковый перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. 4. Грецкие орехи истолочь в ступке, добавив чеснок, до однородной массы. 5. Смешать получившуюся массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Влить гранатовый сок. 6. Добавить ореховый соус к фасоли, перемешать, посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать зернами граната. |
ПЯТЬ БЛЮД ИЗ ГРАНАТА